麺屋 ようすけ
栃木県佐野市にある、『麺屋 ようすけ』に行ってきました。
ここは、日本テレビの人気番組『ザ!鉄腕!DASH!!』で、
TOKIOの城島さんが麺打ちの修行を行った店としても有名です。
ラーメンの種類はあれど、
基本的には醤油系の佐野ラーメンをベースとしている模様。
味噌、とんこつ、醤油など何種類もスープを作るラーメン屋よりも、
こういうほうが潔くて好感が持てます。
前回の来店では、普通のラーメンを頼んだので、
今回は、創作の塩ラーメンをチョイスしてみました。
サブメニューは、餃子で決定。
つまみもなかなか豊富で嬉しいですね。
こんなものを長時間見ていたら、
ビールが飲みたくなってしまうじゃないか・・・。
テーブルにちょこんと置かれていたのは、
こだわりのタマゴの宣伝ポップ。
これは暗に言えばつまり、
味玉をトッピングしろということだな!?
そんな見え見えの策略にはまってたまるか。
『店員さん、トッピングに味玉追加で!!』
佐野のラーメン屋さんの餃子は、
ジャンボサイズが3~5つというスタイルがデフォ。
この餃子1つで、普通の餃子2つ分はありますからね。
食べ応えは、抜群。
野菜多めの豊富な具を包む、もちもちの皮。
焼き面はカリカリで香ばしく食欲をそそる。
創作の塩ラーメン。
普通の塩ラーメンより、少し濁りが強い印象。
動物系が強く出ているけど、あっさりとした口当たりのいいスープ。
王道の塩って感じではないけど、これはこれで美味しい。
海苔の上に添えられているのは、魚粉かな?
おそらく、半分食べたあとに溶かして、
スープの味に変化をもたらす仕掛けなのだろうけど。
・・・うん、この魚粉、溶かさないほうが美味しい。
さっきまでのスープのバランスが、魚粉パワーで見事に崩れる。
せっかく美味しいスープだったのに残念。
もしも初めてようすけを訪れるなら、
ふつうのラーメンを頼むのが良いと思います。
あれは王道の佐野ラーメンですし、心から美味しくいただけるかと。
麺は、中細のちぢれ麺。
このちぢれ麺だからこそ、スープによく絡んで美味い。
チャーシューは、味付けの濃い肉感チャーシュー。
ジューシーなお肉を口の中で噛めば噛むほど、
旨みが舌の上に広がっていく。
これだけでご飯が食べれるクオリティ!!
忘れちゃいけないのが、この煮玉子。
見た目からして、絶対に美味しいオーラを放っていると思いませんか?
琥珀のように美しいオレンジ。
これは期待ができる。
レンゲにちょこんと乗せて、一口でほおばると、
お口の中で濃厚な黄身がやわらかな食感を伝えながら
だんだんとその形を崩していくと同時に、
強烈なコクを持った旨みを開放していくのを感じる。
単純に、美味い。
これはね、ポップで宣伝する気持ち、わかりますよ。
だって、美味しいんだもん。
これは、店側だって来店した人に是非食べて欲しいなって思うよ。
『ようすけのラーメンには、煮玉子。異論は認めない』
休日の昼間はとにかく混んでいるので、覚悟して来店すべし。
ちなみに平日の夕方なら、待たずにいけたりするのでおすすめです。
【名称】麺屋 ようすけ
【場所】栃木県佐野市田島町232
【評価】★★★★★★★☆☆☆
【評価】★★★★★★★☆☆☆